第一期程 / 第一期程子計畫 / 第一期程第1年 / 子計畫5-2歡喜逗陣--第二外語家族計畫

子計畫5-2 「歡喜逗陣」第二外語家族計畫

第二外語為本校校本必選課程,透過試探及輔導,學生須於德、法、日及西班牙語中選一種語言持續念3年,於是同一種語言跨年級、跨社團的組織因運而生。本計劃將同種語言的學生建立家族,凝聚力量,創造競爭與合作的特色風氣。

二、依據

1001228日部授教中()字第 1000003832號函及本校100學年度第二學期校務會議決議通過「本校參加101年度高中優值化輔助方案」乙案。

三、目的

1.建立跨年級、跨社團的第二外語家族組織,凝聚師生共識、傳承精進。

2.發揮家族功能帶領學生深入學習,大手牽小手,克服學習瓶頸。

3.激勵家族間相互競爭、合作,創造多語學習環境特色。

四、實施方式(與上述目的配對呼應)

1-1.召集各第二外語師生,成立家族、選出族長,公開甄選族名、族徽、族旗等。

1-2.利用學校各樓層空橋,協助各家族建置特色空間,佈置語言學習實境。

2-1.支援各家族辦理家族聚會,編製家族刊物,學長姐帶領學弟妹經驗傳承。

2-2.各家族利用新生始業輔導設計表演活動展示家族特色,並輔導新生選擇語種。

3-1.辦理家族間之各項體育競賽,補助各家族參與各項語文檢定、競賽及展演。

3-2.協助家族進行接待外籍參訪團體並輔導家族進行國外參訪教育旅行。

五、預期效益(與上述實施方式相呼應)(*表示檢核工具)

1-a.成立德、法、日、西、越五語種家族 (*家族成員組織一覽表、懸掛族徽族旗)

1-b.建置特色空間,展現學生創意、增強歸屬感及學習力 (*5層空橋外語佈置)

2-1.定期家族聚會、經驗傳承(*家族刊物、家族聚會次數)

2-2a.演練各語言特色表演活動,進行校內展演及競賽(*各語言特色表演活動)

2-2b.培訓家族種子學生,輔導新生選擇語種(*4個家族種子學生團體)

3-1.辦理各項競賽,培養榮譽感及家族共識 (*舉辦競賽、獎助成果)

3-2.協助家族設計outbound行程、接待inbound參訪團體,進行國際交流 (*接待外籍學生、境外參訪)

六、受益對象:第二外語教師及學生。

七、推動團隊:行政人員及第二外語教師。

八、經費來源&概算表:由高中優質化補助款經費及校內自籌經費支付

九、備註說明

1. 此子計畫第一年以建置跨師生、跨年級、跨社團之外語家族為主,故歸為其他類;然第二年此計畫除擴大外語家族外,希望以家族力量配合學生自主及行動學習展現家族特色;第三年計畫也將依第二年計畫模式,並以前兩年計畫實做基礎,讓外語學習家族成為以學生為主體的學校傳統。

2. 若可行,學校將於第二期程計畫結合夥伴學校進行第二外語參訪與互相學習,透過補助教師的差旅探勘費用,進行實質的國內外國際教育交流活動。