第一期程 / 第一期程子計畫 / 第一期程第3年 / 子計畫3-2[教師置身室外達人]計畫

子計畫3-2「教師置身『室外達人』」計畫

教師除該領域教學的專業外(例如物理),若能結合教室外的生活能力(謂「室外能力」,如休閒),直(間)接對教師與學校發展產生同步與正向助益,亦有助於「師-校」共同體氛圍營造。衡諸並融合生活欣賞與教師專業落實,遂以「創新&行銷、國際&趨勢、科技&資訊、生活&休閒、校本&特色」五類達人為發展主軸。

二、續起

經過101102兩學年度執行之後,部分學科漸進走向專業社群,改規畫至其他子計畫,藝能科等持續執行此子計畫,並推廣更多教職員參與跨達人,修正為以「生活&休閒、校本&特色」兩類達人為發展主軸。

三、依據:依據103219日臺教授國部字第1030005639號函修正之「高中優質化輔助方案」辦理

四、目的

1.提供教師發展多元課室教學外之「室外」專業能力平臺。

2.藉由達人多元系列增能等方式,堆砌每位教師落實專業能力達人之目標。

3.以師師均達人的策略,提升並厚實學校願景目標發展之動能。

五、實施方式(與上述目的配對呼應):

1.推動教師組「置身室外達人」小組,擬定各小組實施辦法、規劃系列增能活動與空間、外聘專業資師與建構達人專業交流與走出學校增能。

2.評估各小組之專業需要分別實施多元性增能活動,並進行成果分享展示。

3.進行成效評估外,亦針對子計畫達人策略對學校願景目標與教師專業發展提供之總體實質效益。

六、 預期效益(與上述實施方式相呼應):(*表示檢核工具)

1-a發展五類型教師達人「置身室外小組」 (*小組成員組織一覽表)

1-b擬定各組「置身室外小組」實施要點(*實施要點)

2 實施各組增能活動並能展現成果(*活動資料、成果發表)

3-1進行各組內部工作檢討暨成效評估(*檢討、評估資料分析)

3-2進行此子計畫實施對學校發展的總體檢視與成效評估(*問卷分析、檢討)

七、受益對象:參與此計畫之教師約30人。

八、推動團隊:教師達人「置身室外達人小組」。

九、經費來源:高中優質化經費補助,不足之經費由本校自籌。