第一期程 / 第一期程子計畫 / 第一期程第3年 / 子計畫1-1-1[無私分享]優良試題研討工作坊計畫

子計畫 1-1-1 「無私分享」優良試題研討工作坊計畫

一、緣起:本校僅創立數年,數學科尚無自編教材及專屬題庫,然而試題優劣卻大大影響到評量的精準度。因此,研發具有高鑑別度之試題,讓教學現場有足夠的優良試題,以供教師評量之用,引導學生學習、澄清謬誤概念,達到預期教學目的,確是刻不容緩之任務。

二、依據:依據103219日臺教授國部字第1030005639號函修正之「高中優質化輔助方案」辦理

三、目的

1.提供教師一個試題製作、分享與討論之資訊平台。

2.藉由試題分析及命題增能之經驗分享,協助教師診斷學生學習困難之處。

3.提升教師命題能力,幫助教師編製更適合本校學生學習之題型,並作為改進教學評量之參考。

四、實施方式

1-1.建置硬體環境:購置資訊設備及相關數學書籍,以利教師編製試題。

1-2.建置資訊平台:凝聚本科教師教學能量,共享資源使經驗得以傳承。

2.辦理試題分析及命題增能研習:邀請相關領域教授或他校、校內教學經驗豐富之教師擔任講座,分享命題經驗及交換意見。並經由段考後試題分析資料,教師可掌握學習狀況,進行學生學習之補救及診斷。

3.舉辦優良試題研討工作坊:選取某些段考試卷作試題篩選、編製與研發,繼而建置題庫,並由教學經驗豐富之教師擔任工作坊講師。

五、預期效益(*表檢核工具)

1-1.購置網路硬碟1組、隨身碟14顆、相關數學書籍數冊等資訊設備。

1-2.建立資訊平台供教師試題製作、分享與討論,讓教師互相激盪題型設計能力。(*科網資源共享區)

2.每學期辦理一場試題分析及命題增能研習,提供新進年輕教師命題品質及試題分析知識之典範,幫助教師更容易掌握學生的起點行為、學習盲點及困難處(*研習課程資料、試題分析資料、成果檢核表)

3.每學期舉辦三場優良試題研討工作坊,幫助教師編製更適合本校學生學習之題型,並作為改進數學教學評量之參考。(*研習課程資料、成果檢核表)

六、執行團隊:數學科、教務處。

七、預期受益對象:教師14人、全校學生。

八、經費來源:高中優質化經費補助,不足之經費由本校自籌。