第一期程 / 第一期程子計畫 / 第一期程第1年 / 子計畫2-1牙牙學語、琅琅上口--外語活用計畫

子計畫 2-1『牙牙學語、琅琅上口』外語活用學習計畫

高中課綱的外語課程主要以讀寫能力培養為主,聽說能力都缺乏練習。因此於正式課程中,結合學校國際化及外籍交流學生一起學習的既有優勢,規劃一系列外語相關教學活動,營造能夠讓學生隨時隨地琅琅上口的外語環境。期能使學生能從中獲得外語學習的成就感並培養外語溝通的能力及勇氣。

二、依據

1001228日部授教中()字第1000003832 號函&本校100-2 校務會議議決通過「本校參加101年度高中優質化補助方案」乙案。

三、目的

1.藉由外籍交流學生共同學習及活動,增進本校學生外語聽、說能力,並透過彼此的互動交流,增加學生對不同的文化、價值觀等的認識與尊重。

2.將外語教育於日常生活中全面落實。

3.藉由作業或作品的展示及競賽,強化學生學習外語之成就感並激發其創意。

4.學生將所學外語結合歌曲與舞蹈作創意、自信的展現,以獲得學習成就感並增加其外語演繹之能力及勇氣。

5.使學生能隨時隨地做線上自我練習,突破只有在學校學習外語的限制。

四、實施方式

1-1.辦理外籍交流學生入班交流學習課程。(英語、第二外語、藝能科、等課程)

1-2.設置外語聊天室,安排外籍交流學生駐點與本國學生進行交流。

2.辦理生活外語『每週一句』活動。

3.辦理多元文化週外語靜態成果展。

4.辦理多元文化週外語動態成果展。(英文歌中劇競賽、第二外語歌舞秀)

5.建置學校網路「語言學習」系統。

五、預期效益(*表檢核工具)

1-1.外籍生共同學習可刺激學生的學習興趣及增強外語學習動機。(*外籍生課表)

1-2.塑造本籍生與外籍生語文與文化之交流學習空間。(*B1圓形小廣場)

2.製造全校師生共同學習基本生活外語的機會,並塑造外語融入於校園的氛圍。(*各語種基本生活會話教材、異國文化海報)